Шрифт:

V Международная научно-практическая конференция «Economic Aspects of Gastronomy Tourism in Russia and Europe»

26 ноября 2021

24 ноября 2021 г. в Международном институте экономики и лингвистики Иркутского государственного университета состоялась V Международная научно-практическая конференция «Economic Aspects of Gastronomy Tourism in Russia and Europe». Гастрономический туризм – вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона. Студенты Международного института экономики и лингвистики Иркутского государственного университета и студенты Университета Савойя Монблан изучили наиболее излюбленные маршруты гастрономического туризма в своих странах, обсудили экономические перспективы развития данной отрасли, а также рассказали о самых популярных национальных блюдах. В конференции, которая проходила на английском языке на платформе zoom, приняли участие 58 участников из Франции и России.

«Пандемия оказала серьезное влияние на программы академической мобильности, но не смогла остановить сотрудничество с давними и надежными зарубежными партнерами, в списке которых, безусловно, важное место занимает Университет Савойя Монблан (Франция). Пока границы закрыты, сотрудничество между Иркутским государственный университетом и Университетом Савойя Монблан осуществляется в дистанционном формате. В рамках масштабной международной конференции, участниками которой стали студенты и преподаватели ИГУ и Университета Савойя Монблан, на обсуждение были вынесены очень интересные вопросы, связанные с развитием гастрономического туризма в России и Франции. Участники конференции поделились результатами своих исследований, выполненных на стыке разных научных направлений, попытались сравнить меры поддержки со стороны государства туристическому сектору, приняли участие в дискуссии» - Юлия Елохина, начальник Управления международных связей ИГУ.

«Кафедра европейских языков Международного института экономики и лингвистики проводит такую конференцию уже в пятый раз. В конференции принимают участие студенты, обучающиеся по программе профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и осваивающие основную образовательную программу по направлениям «Торговое дело» и «Экономика». Для ребят это, прежде всего, возможность продемонстрировать свои знания на изучаемом иностранном языке и навыки публичного выступления с результатами экономических исследований перед своими сверстниками из других стран, где английский язык является вторым иностранным языком. В этом году в конференции приняла участие и студентка МИЭЛ ИГУ Юртина Евгения, которая в настоящее время находится на стажировке в Университете Савойя Монблан. Отдельную благодарность хотелось бы выразить нашим коллегам из Франции Флоренс Бессон-Рено и Гретчен Паскалис за то, что в такое непростое время они согласились принять участие в нашей конференции. Огромное спасибо всем студентам и преподавателям МИЭЛ ИГУ, принявшим участие в конференции за интересные доклады» - Ирина Шильникова, зав. кафедрой европейских языков МИЭЛ ИГУ (Россия)

«Я горжусь тем, что смогла принять участие в данной международной конференции. Все работы участников были очень информативными и увлекательными. Также было интересно узнать актуальную информацию о гастрономическом туризме во Франции и России. Хочу поблагодарить всех участников конференции и организаторов за отличную работу» - Дарья Губанова, студентка 4 курса МИЭЛ.

«I enjoyed the conference a lot! It was a nice intercultural experience and I discovered the Russian culture, and I didn't expect the regions was so various! There are so many different identities, landscapes, flavours. It was a nice experience to share ideas between countries, I liked the spirit, and we have different way of working. Now I'd like to discover more about the country. Thank you for your presentation. Best wishes to all the participants !» - Anaëlle Magnard («Kонференция мне очень понравилась! Это был хороший межкультурный опыт, я открыла для себя русскую культуру и не ожидала, что регионы будут такими разнообразными! Так много разных национальностей, пейзажей, вкусов. Было приятно поделиться идеями между странами, мне понравилась атмосфера и то, что у нас разные методы работы. Теперь я хочу узнать больше о стране. Спасибо за презентации. Наилучшие пожелания всем участникам!» - Анаэль МАГНАРД, студентка 2 курса магистратуры Университета Савойя Монблан.

«Темой этой конференции был гастрономический туризм, и все докладчики серьезно отнеслись к подготовке. Приятно осознавать, что ты являешься частью страны с огромным разнообразием народов и традиций. Благодаря таким конференциям легко общаться с людьми из других стран, каждый раз интересно открывать для себя что-то новое. Спасибо каждому участнику и особенно нашим преподавателям!» - Ксения Крипак, студентка 4 курса МИЭЛ

«The presentations were very interesting. As a Mexican student that comes from the other side of the world, I'm very thankful to the Russian teachers and students for sharing the knowledge. Now I really want to go to Russia and try all your amazing food and beverages. I think you Russian people are really easy to get along with and meeting local people and having the pleasure to eat with them it's the best way to get to know the true culture of the country.» – Ixchel Vazquez Jimenez («Презентации были очень интересными. Как мексиканский студент, приехавший с другого конца света, я очень благодарен русским учителям и студентам за то, что они поделились своими знаниями. Теперь я очень хочу поехать в Россию и попробовать всю вашу удивительную еду и напитки. Я думаю, что с вами, русские, действительно легко ладить, хочется познакомиться с местными жителями и получить удовольствие от еды с ними - лучший способ познакомиться с истинной культурой стран». - Ишчел Васкес Хименес)

«Я благодарна французским студентам за такие интересные доклады. Благодаря им я смогла узнать много нового о Лионе, как о центре гастрономического туризма во Франции. Теперь мне очень хочется посетить этот город. Я также узнала много нового из докладов наших российских студентов несмотря на то, что живу в России. В целом, хочу сказать, что конференция была очень информативная и плодотворная. Я очень рада, что приняла участие в ней. Это был замечательный опыт и хорошая возможность, чтобы попрактиковать язык.» - Агния Нагослаева (студентка 4 курса МИЭЛ).

«I really appreciated this conference, to learn and discover so many typical dishes (especially the one for weddings). I didn’t know about Baikal Lake and the way it provides many different types of water. Also the cultural influence on food was very interesting. Religious monuments were one of my favorite parts, just to see a monument gathering all the religions. It’s so beautiful and surprising to see such a thing. It’s such a pity for me not to be aware of what Russia has to offer, festivals and so on. Thank you for sharing your culture.» - Elodie LAUTEL (Я действительно оценил возможность проведения такой конференции поскольку я узнал и открыл для себя так много национальных блюд (особенно для свадеб). Я не знал об озере Байкал и о том, как из него добывают разные виды воды. Также было очень интересно узнать о влиянии культуры на еду. Религиозные памятники понравились мне больше всего, особенно просто увидеть памятник, объединяющий все религии. Это так красиво и удивительно видеть такое. Мне так жаль, что я не зал, что Россия не проводит гастрономические фестивали и другие мероприятия. Спасибо за то, что поделились своей культурой». - Элоди Лотель (студент 2 курс магистратуры Универстета Савойя Монблан)

© 1993-2024, Международный институт экономики и лингвистики ИГУ