1 декабря 2019
29 ноября завершилась работа ежегодной конференции молодых ученых «Оценка качества и безопасность потребительских товаров», проходившей в рамках научно-практической деятельности кафедры товароведения и экспертизы товаров. Следует отметить возрастающий с каждым годом интерес к научным направлениям конференции. Более 10 лет конференция являлась региональной, а с прошлого года мы вышли на всероссийский уровень. Причём в этом году количество докладов увеличилось примерно на 10%. Было заявлено 47 работ, в том числе 16 – из ведущих ВУЗов России: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (г. Москва), Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), Сибирский университет потребительской кооперации (г. Новосибирск), Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации (г. Казань), Хабаровский государственный университет экономики и права (г. Хабаровск), Мичуринский государственный аграрный университет (г. Мичуринск).
28 ноября проходила работа по секциям:
- Экологические свойства товаров. Инновационные ресурсосберегающие технологии: заслушано 8 докладов, из них 3 – в заочной форме;
- Актуальные вопросы товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров: 23 доклада, 11 – заочно;
- Организационно-управленческая деятельность в рамках товарного менеджмента: 16 докладов, в том числе 2 – заочных.
На заключительном пленарном заседании (председатель: зав. кафедрой ТиЭТ, доц. Андрухова В.Я.) заслушали 8 лучших работ.
Тематика исследований включала вопросы безопасности современных продуктов питания (химическая безопасность мясной и молочной продукции, фаст-фуда, пряностей, чая); маркирования (знаки соответствия); выведения нового товара на потребительский рынок; экологической и экономической направленности (качество жизни населения, потребительская корзина). Активная дискуссия по каждому докладу подчеркнула актуальность проведенных исследований и позволила наметить перспективные направления дальнейших научных изысканий.
Наши победители:
Место |
ФИО, курс |
Научный руководитель |
Название доклада |
1 |
Баймуратова Эллина, |
д.б.н., проф. Саловарова В.П. |
Распространение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам – одна из глобальных биологических угроз XXI века |
2 |
Борхонова Ирина, 3 курс |
к.б.н., доц. Антонова Е.В.
|
Выведение нового товара на рынок, коммуникации с потребителем |
2 |
Крипак Ксения, 2 курс |
к.х.н., доц. Святкина Л.И.
|
Иван-чай и его потребительские свойства |
3 |
Кузнецова Анна, 1 курс |
к.х.н., доц. Святкина Л.И.
|
Пряности и их значение в пищевой индустрии |
Победителям и участникам вручили грамоты и памятные подарки.
По итогам работы конференции будет издан сборник материалов с индексом цитирования РИНЦ.
доц. каф. ТиЭТ Антонова Е.В.