Холюкова Юлия:
Я закончила МИЭЛ ИГУ в 2013 году. Хотела бы поделиться своими впечатлениями. Замечательные преподаватели, доброжелательные, неравнодушные, всегда подскажут, посоветуют, помогут. В институте проводилось очень много внеучебных мероприятий, которые оставили положительные эмоции на всю жизнь. Во время учёбы у студентов есть возможность съездить за границу по студенческому обмену, что даёт прекрасную возможность улучшить свои языковые знания. Я, например, дважды побывала в Германии и осталась очень довольна. Годы учёбы оставили у меня только приятные воспоминания.
Медведева Наталья:
С 2007 года по настоящий момент я работаю в американской гостиничной сети Marriott Intl менеджером по развитию и продвижению рынка (Market Sales Manager). Начинала работать как менеджер по продажам в отеле Санья Марриотт Резорт & СПА (о. Хайнань). В данный момент отвечаю за развитие и привлечение русского рынка во всех отелях компании Marriott в Китае и Гонконге (более 30 отелей). За особые достижения в области продаж в 2008 году была удостоена награды «2008 Marriott Global Leadership Regional Awards: Leadership Special Achievement Award Sales Leader».
А ведь все началось с того, что после школы я решила поступать на китайскую программу международного факультета Иркутского госуниверситета. Помню эти долгие споры с родителями по поводу моего выбора: «Зачем тебе Китай? Почему коммерция?» – твердили они. Думаю, что тогда я и сама не совсем понимала, зачем мне все это нужно, но что-то подсказывало - это мое. 5 учебных лет, из которых 1,5 года мы с однокурсниками провели в Китае, не прошли даром - мы не только получили современное экономическое образование международного стандарта, но и самое главное - нам был подарен ценнейший опыт жизни в новой незнакомой стране, в удивительной стране, имя которой Китай.
Думаю, правдой будет сказать, что большинство из нас хотело вернуться обратно в Китай после окончания университета. И некоторым это удалось - 10 моих одногруппников в настоящее время живут и работают в Пекине, Шанхае, Харбине и Ханьчжоу. Я же выбрала самую южную провинцию Китая - остров Хайнань по одной простой причине: утомленная морозами сибирская душа требовала моря и лета! А дальше все получилось само собой: приток российских туристов на остров обозначил спрос на русско-говорящих сотрудников со знанием китайского, английского и (вот так совпадение!) торгового дела; меня пригласили в отель Санья Марриотт в качестве менеджера продаж в отдел продаж и маркетинга; через 2,5 года - региональный офис компании в Гонконге предложил расширить полномочия и доверил мне все отели Китая и Гонконга. Я думаю, что никто никогда (включая меня саму) не мог и предположить, что я буду работать в Китае в ведущей гостиничной компании мира по специальности, которую получила в Иркутском госуниверситете. Но жизнь, как говорится, штука непредсказуемая. И тем она прекрасна!
Я искренне считаю, что современный мир открыт для молодых талантливых людей. И он не ограничен пределами нашей области. 21 век - это век «people of the world». Поэтому желаю всем изучать иностранные языки, побольше путешествовать и быть готовым к новым открытиям и приключениям, без которых немыслим наш мир! И в заключении хочется выразить благодарность и признательность всем преподавателям нашего института, особенно кафедрам коммерции и восточных языков! Спасибо за все ваши труды и старания. Будьте уверены они не прошли даром.
Трофимова Екатерина:
Я поступила на международный факультет (в настоящее время – Международный институт экономики и лингвистики) в 2003 г. Выбрала специальность «Товароведение и экспертиза товаров», так как было интересно узнать, что такое «товароведение», и не хотела, как большинство поступающих, учиться на маркетолога или специалиста коммерции. И ни дня не жалела об этом. Сейчас я работаю заместителем директора предприятия по производству мясных полуфабрикатов.
В первые месяцы учебы было трудно, но когда появились профильные предметы, стало гораздо интереснее, так как начались практические занятия. Практика на этой специальности - с первого курса. Сначала мы знакомились с различными лабораториями, выполняли лабораторные работы и проводили опыты. Затем посещали и знакомились с работой многих иркутских предприятий и учреждений. После посещений мы писали отчеты, которые в будущем пригодились при написании дипломной работы.
Наши преподаватели были требовательны, но сейчас я понимаю, что без этого настоящими специалистами мы бы не стали. Я узнала очень много про продовольственные и непродовольственные товары. Я научилась правильно оформлять документы, а это очень важно для успешной работы в любой фирме. Полученные знания и навыки позволяют избегать проблем, возникающих из-за неправильно оформленных документов. На четвертом курсе мне была предоставлена возможность присутствовать на Межроссийской конференции в Москве. На конференции мы узнали много интересного, познакомились со студентами из других городов.
После учебы мы весело и интересно проводили свой досуг, что является неотъемлемой частью жизни студентов. В институте есть команда КВН, различные кружки, хор, спортивные секции и тренажерный зал.
В целом можно сказать, что специальность «Товароведение и экспертиза товаров» очень интересная, полезная и необходимая. От знаний товароведа-эксперта зависят сохранение здоровья покупателей, конкурентоспособность товаров, реализуемых на предприятиях. Поэтому, кто хочет стать настоящим специалистом - поступайте на данную специальность!
Мамонова Анастасия:
Мое знакомство с МИЭЛ ИГУ началось в 2003 году, в главном корпусе ИГУ, где на рекламном стенде были представлены все факультеты и институты ИГУ, а также информация о специальностях и направлениях. Что конкретно привлекло меня в тот момент в профессии товароведа-эксперта сказать сложно. Возможно, широкая сфера деятельности товароведов-экспертов, а может быть просто звучное название факультета – международный. Как бы то ни было, я решила поступать именно сюда на специальность «Товароведение и экспертиза товаров».
После сдачи вступительного экзамена меня зачислили в ряды студентов. И началась учеба… С большим нетерпением мы ждали того момента, когда нам начнут преподавать предметы по специальности. Сколько нового и интересного мы узнали в ходе изучения различных групп товаров! Изучали технологический процесс не только по картинкам и учебникам, но и побывали на многих предприятиях г. Иркутска.
На практических занятиях мы переходили от теории к практике, проводили исследования различных продуктов, их органолептических и физико-химических показателей. На практических занятиях по микробиологии работали с бактериями и плесневыми грибами, изучали их строение под микроскопом, даже брали пробы воздуха в корпусе биофака и смотрели, колонии каких бактерий вырастут в чашках Петри. Изучали торговое оборудование, пути эффективного использования торговых площадей и многое другое.
В процессе учебы мы стали дружны не только между собой, но и с преподавателями установились дружеские и теплые отношения. С особой благодарностью вспоминаю руководителя моей дипломной работы - Егорову Наталью Борисовну. Она была очень требовательна, но справедлива, никогда не отказывала в помощи, всегда помогала найти правильное решение проблемы. В результате я защитила диплом на «отлично».
Также хочу выразить благодарность преподавателю кафедры товароведения и экпертизы товаров Гомза Марине Матвеевне. Ведь именно благодаря ее рекомендации я смогла устроиться на работу. Я начала работать в должности менеджера по организации производственных процессов еще студенткой, когда писала дипломную работу. Приходилось совмещать работу и учебу.
Учеба в МИЭЛ помогла мне стать самостоятельным человеком, способным принимать правильные решения и уверенно идти по жизни с профессией товароведа-эксперта.
Калугин Петр:
МИЭЛ в моей судьбе
Я впервые пришел на международный факультет ИГУ в 1996 г. Тогда я был абитуриентом, только что закончившим школу. И факультет сразу произвел на меня впечатление уютного, теплого и гостеприимного места.
Не скрою, что тогда я несколько опасался того, как будет протекать моя учеба в университете. После школы мне казалось, что от меня тотчас начнут требовать каких-то фантастических вещей и навыков. Все оказалось гораздо проще. Конечно, некоторый шок был, но мне не составило особого труда «вписаться» в ритм университетской жизни.
Пять лет пролетели как пять дней. Семинары, лекции, олимпиады, практики, поездки на конференции в другие города и даже страны. Те годы забыть невозможно. Многие воспоминания связаны с замечательными преподавателями, которые помогали, направляли, советовали.
В 2001 г. я стал выпускником и довольно быстро нашел работу. На некоторое время я покинул факультет, но не забыл его. Судьба сложилась так, что вскоре я вернулся обратно, получив возможность работать на кафедре коммерции и маркетинга.
Начался новый этап в моих отношениях с факультетом, который вскоре стал институтом. Теперь я уже сам стал преподавателем, стал коллегой тех, кто еще несколько лет назад были моими наставниками.
Я вижу, как за все эти годы институт развивается, обновляется, приходят новые люди, но сохраняются традиции классического университета. И я могу лишь пожелать и другим, тем, кто еще стоит перед выбором, отдать свое предпочтение именно МИЭЛ. Здесь можно обрести не только новые знания и умения, но и новых друзей, близких людей, направить свою судьбу.