Новости

МИЭЛ вступил во Всероссийскую ассоциацию преподавателей китайского языка

news

11 мая 2021 г. на базе факультета иностранных языков Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ прошло открытие Иркутского отделения Ассоциации преподавателей китайского языка. Всероссийская Ассоциация основана 20 марта 2021 г. в стенах МГИМО (У) МИД России.

Первое заседание Иркутского отделения провел Председатель Ассоциации, заслуженный профессор Московского государственного университета, доктор филологических наук А.М. Карапетьянц. Видеопоздравление участникам заседания направил Консул по образованию Генерального Консульства КНР в Иркутске господин Чжан Сяодун.

В заседании приняли участие преподаватели китайского языка кафедры востоковедения и регионоведения АТР ИФИЯМ ИГУ, кафедры восточных языков МИЭЛ ИГУ, Института Конфуция ИГУ, Педагогического института ИГУ, представители Байкальского государственного университета.

Участники заседания отметили высокую значимость открытия Ассоциации и ее регионального отделения для повышения качества преподавания китайского языка в регионах России и интеграции китаеведного сообщества для совместной учебно-методической и научно-методической работы.

Представляя МИЭЛ, зав. МО преподавателей китайского языка кафедры восточных языков Л.В. Верещагина рассказала об истории преподавания китайского языка в стенах МИЭЛ (ранее Международного факультета), отметив, что 28 лет назад МФ был одним из первых, где началось изучение китайского языка, а за 10 последних лет кафедрой выпущено практически 800 студентов.  Преподавателями кафедры обеспечивается нагрузка 4 структурных подразделений ИГУ: МИЭЛ, юридический институт, исторический факультет, факультет бизнес-коммуникаций и информатики (сервиса и рекламы).

МИЭЛ ИГУ активно взаимодействует и с различными зарубежными вузами партнерами, студенты имеют возможность выезжать на обучение в различные вузы Китая, а преподаватели, в свою очередь, активно принимают участие в обмене опытом с иностранными коллегами. К примеру, в июле 2020 года совместно с Нанкинским педагогическим университетом специального образования организовали и провели лекции для студентов обеих сторон, причем преподаватели кафедры подготовили и прочитали лекции на китайском и английском языках. В июне этого года планируется провести второй цикл данных лекций. 

 «Выпускники МИЭЛ работают в различных направлениях, мы гордимся всеми нашими ребятами, а особенно теми, кто решился пойти по стопам своих преподавателей и посвятить себя этому нелегкому труду. Наши выпускники работают в гимназии №2, в СОШ 26 г. Иркутска и в СОШ 4 г. Шелехов», - отметила Л.В. Верещагина.