Новости

I научно-практическая студенческая конференция о развитии торгово-экономического сотрудничества России и Китая

news

27 апреля в МИЭЛ ИГУ состоялась I научно-практическая студенческая конференция, посвященная текущему состоянию и перспективам развития торгово-экономического сотрудничества России и Китая.

С приветственной речью к выступающим обратились директор МИЭЛ Олег Валерьевич Архипкин и почетный гость конференции – начальник управления международных связей ИГУ Юлия Валерьевна Елохина.

«На современном этапе российско-китайское взаимодействие характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающим интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Тесное внешнеэкономическое взаимодействие способствует достижению высоких конкурентных позиций Россией и Китаем на международных и межрегиональных рынках. И потому актуальность  проведения такого рода мероприятий,  важность обсуждаемых на ней вопросов бесспорна», – отметил в своей речи О.В. Архипкин.

В своей напутственной речи Ю.В. Елохина пожелала участникам проявить себя в мастерстве ораторской речи на китайском языке, подчеркнула необходимость подобных мероприятий по изучению взаимодействия  двух стран, указав на то, что даже в ситуации «закрытых границ» сотрудничество продолжается с той же интенсивностью. Отдельно начальник УМС поблагодарила преподавателей кафедры восточных языков за высокий профессионализм в подготовке специалистов со знанием китайского языка.

         Особенностью настоящей конференции является то, что все доклады прозвучали на китайском языке. В рамках мероприятия было заслушано 22 доклада по основным направлениям в области сотрудничества России и Китая:

  • текущее состояние и перспективы торговли древесиной между Россией и Китаем;
  • инвестиционная среда России и Китая (Высокоскоростная ж/д Москва-Казань);
  • сотрудничество России и Китая в области сельского хозяйства;
  • обзор сотрудничества России и Китая в сфере ядерной энергетики;
  • российско-китайское сотрудничество в нефтяной отрасли;
  • российско-китайское сотрудничество в аэрокосмической сфере;
  • сотрудничество России и Китая в области платежных систем, банковских карт и онлайн-платежей и т.д.

 «Студенты 3 курса очень ответственно подошли к подготовке своих докладов,  проработали большое количество литературы на китайском языке, подготовили информативную презентацию, активно задавали друг другу вопросы, а самое важное –  создали дружескую и теплую атмосферу», –  рассказала старший преподаватель кафедры восточных языков Ольга Юрьевна Родионова.