Новости

Китайский язык – это мост

news

5 апреля в актовом зале Научной библиотеки ИГУ им. В.Г. Распутина состоялся VII региональный отборочный тур Всемирного конкурса «Китайский язык – это мост» среди студентов вузов Сибирского федерального округа.

Этот международный конкурс является инициативой Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань) и ежегодно проводится в 108 странах мира, а также в Китае среди иностранных студентов. Для многих участников этот конкурс стал стартовой площадкой для дальнейших успехов и достижения профессионального мастерства.

В Иркутске этот конкурс организован Центром китайского языка «Институт Конфуция ИГУ» при поддержке Ген. консульства КНР в Иркутске. Конкурс обладает высоким статусом среди других подобных мероприятий. Его победители получают возможность бесплатно обучаться в лучших китайских вузах.

 

В этом году в конкурсе приняли участие 11 студентов из:

  • Байкальского государственного университета, 
  • Бурятского государственного университета;
  • Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления;
  • Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ;
  • Международного института экономики и лингвистики ИГУ; 
  • Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова.

 

На 1-м этапе конкурсанты представили свое монологическое высказывание на тему: «Один мир – одна семья».

На 2-м этапе - продемонстрировали яркие красочные художественные номера, связанные с традиционными видами искусства Китая: танцы, песни, стихи русских и китайских поэтов, и даже театр кукол в миниатюре.

На 3-м этапе конкурсанты показали свое ораторское мастерство на актуальные темы: экономика, культура Китая, развитие Байкала и, конечно же, Российско-китайские отношения. Мастерство конкурсантов оценивало компетентное жюри: высококвалифицированные преподаватели из ведущих вузов Сибирского региона, а также представители Ген. консульства КНР в Иркутске.


Абсолютным победителем была признана Боровченко Дарья - студентка 4 курса МИЭЛ ИГУ.

II место заняли Эрдынеева Дэжид -  студентка 4 курса Байкальского государственного университетаи и Гончарова Мария – студентка 4 курса Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.

III место заняли: Мельников Игорь - студент 3 курса МИЭЛ ИГУ и Бальчинова Арюна - студентка 4 курса Бурятского государственного университета.

 

22 апреля команда из победителей будет представлять Сибирский федеральный округ в финале Всероссийского конкурса «Китайский язык — это мост» в Нижнем Новгороде, где за возможность представить Россию на Всемирном конкурсе в Китае будут бороться команды из 5 Федеральных округов: Центрального, Юго-Западного, Уральского, Дальневосточного и Сибирского. 

Несомненно, победители конкурса обрели бесценный опыт участия в конкурсе китайского языка всероссийского масштаба и уже полны решимости приступить к подготовке к следующему этапу.

Выражаем огромную благодарность преподавательскому составу кафедры восточных языков МИЭЛ ИГУ: Окладниковой С.В., Ма Пин, Хань Куань и лично зав. кафедрой восточных языков Байрамовой С.И. за отличную подготовку студентов МИЭЛ ИГУ Боровченко Дарью и Мельникова Игоря.

Стоит отметить, что студенты МИЭЛ всегда попадают в пятерку сильнейших, и за последние три года наши студенты трижды становились победителями регионального этапа.

Поздравляем всех конкурсантов с достигнутыми успехами и желаем новых побед и достижений в изучении китайского языка!

 

Фото мероприятия предоставлены
пресс-центром ИГУ