Новости

Студентка МИЭЛ на конкурсе в ДВФУ

news

11 февраля в Дальневосточном федеральном университете (Владивосток) прошел очный (второй) тур Стипендиального конкурса Владимира Потанина. В числе 15 студентов-магистрантов Иркутского государственного университета, прошедших во второй тур, была студентка второго года обучения направления «Экономика» Международного института экономики и лингвистики Юлия Рябоволова, которая участвует в программе уже второй год подряд. Всего в ДВФУ было 92 представителя вузов Владивостока, Иркутска и Хабаровска.

Финальный тур проходил в течение дня на нескольких площадках кампуса на острове Русский, где конкурсанты объединились в команды и строили общий «город». Решая поставленные задачи, участники зарабатывали «деньги» и приобретали объекты для инфраструктуры своих районов, которые презентовали экспертам. В ходе деловых игр тренеры оценивали организаторские и лидерские качества каждого из участников, их дипломатические способности, креативность, умение работать в команде.

– Для участия в первом туре нужно было написать мотивационное письмо, почему именно ты достоин получить стипендию фонда, и каким образом стипендия поможет тебе в дальнейшей личностной и профессиональной реализации. Также в одной из частей заявки необходимо было кратко описать проблематику будущей магистерской диссертации.Безусловно, участвовать второй раз было намного легче в том плане, что уже приблизительно знала, к чему готовиться. Кроме того, вокруг были люди, с которыми познакомилась на прошлом отборе, поэтому мы уже знали друг друга и кто как себя поведет в конкретной ситуации. Такие отборы - не проверка знаний и эрудированности, а скорее всего проверка личностных качеств человека. Самый интересные этапы отборов - творческие. Сначала нам для прослушивания предложили музыкальную композицию, которую мы должны были воспроизвести на детских музыкальных инструментах. Затем включали отрывок из кинофильма, каждый из 15 человек в 30- секундном формате озвучивал героев. Не все было так просто, как кажется, потому как во время озвучки были различные отвлекающие маневры, которые нельзя было оставлять без внимания. Жаль, что программа магистратуры рассчитана всего на 2 года, иначе я бы с удовольствием поучаствовала еще раз, - поделилась своими впечатлениями Юлия Рябоволова.

Напомним, что стипендиальная программа Владимира Потанина направлена на поддержку студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Это самый крупный проект Фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и более 2 тысяч преподавателей из 83 вузов.

В 2017 году на стипендию Потанина было подано 5565 заявок со всей страны, во второй очный тур прошли 1948 участников. Владивосток стал последним городом, где прошел заключительный тур, приняв эстафету у Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Томска и Красноярска.

Имена победителей конкурса станут известны 15 марта. Итоговая оценка и рейтинг конкурсантов будут складываться из суммы баллов, набранных на заочном этапе и финальной деловой игре. До конца обучения в магистратуре они будут получать ежемесячную стипендию в размере 15 000 рублей. По всей стране выберут 500 стипендиатов — летом этого года они также смогут принять участие в школе фонда и побороться за грант на реализацию авторского социального проекта.

Фото: Юлия Рябоволова
Анастасия Мартынова