Центр по изучению корейского языка
В мае 2006 года при поддержке Корейского Фонда международных обменов (Korea Foundation) при Министерстве Иностранных Дел и Торговли Республики Корея в Иркутском государственном университете на базе Международного института экономики и лингвистики ИГУ был открыт Центр обучения корейскому языку, основной целью которого является популяризация корейского языка и культуры.
Обучение в Центре проходят как студенты Международного института экономики и лингвистики, получающие дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», так и все желающие, интересующиеся культурой и языком Южной Кореи, для которых Центр предлагает пройти различные курсы:
- Практический курс корейского языка
- Деловой корейский
- Курсы подготовки к международному тесту Topik
Занятия в Центре проводят высококвалифицированные российские и корейские преподаватели, постоянно повышающие свои профессиональные навыки:
- Колодина Евгения Анатольевна, канд. филол. н., доцент кафедры восточных языков МИЭЛ, руководитель Центра по обучению корейскому языку.
- Чжун Ын Ок – ст. преподаватель кафедры восточных языков МИЭЛ.
Корейский Центр входит в число шести ведущих научных учреждений Российской Ассоциации Университетского Корееведения (РАУК), организации, созданной Корейским Фондом международных обменов и ежегодно поддерживаемой им. В рамках данной деятельности проводятся научно-практические семинары (студенческий семинар «Актуальные проблемы современного корееведения», 2009 г.), курсы повышения для преподавателей (Колодина Е.А. Исследовательский институт корейского языка г. Сеул, 2011 г., 2013 г. МГЛУ г. Москва; Чжун Ын Ок, 2015 г. МГУ г. Москва), выделяются именные стипендии для студентов, поддерживаются проекты по приглашению преподавателей корейского искусства (танцевальное и музыкальное направление).
В Центре находится богатая библиотека, которая ежегодно пополняется новыми учебными пособиями российских и корейских издательств, видеотека и компьютерный класс, который позволяет внедрять мультимедийные обучающие программы, знакомиться с культурой, историей Кореи, её языком и традициями. Вместе с тем, преподаватели Центра готовят к публикации научные статьи и пособия: издано пособие для подготовки к международному тесту Topik, подготовлен к печати самоучитель корейского языка.
Культурные мероприятия являются неотъемлемой частью учебного процесса. Студенты и слушатели курсов готовят национальные и современные песни, познают культуру традиционного корейского танца и игры на музыкальных инструментах «Самульнори», проводят чайную церемонию, фотовыставки «Мы и Корея», участвуют в мероприятиях регионального и общероссийского уровня (Межрегиональный конкурс выступлений на корейском языке, Фестивале студенческого творчества «Моя Корея»,г. Иркутск; Всероссийская олимпиада по корейскому языку г. Москва), а также международного уровня (Международный фестиваль корейской современной поп-культуры г. Тэджон). Также ежегодно Корейский Центр проводит вечера знакомств корейских и российских студентов, в рамках которых проходят викторины, концерты дружбы, выезд на Байкал.
Обязательным условием является прохождение языковой стажировки, направленной на совершенствование приобретенных навыков и умений. Для этого есть множество возможностей:
- годовые и семестровые языковые стажировки в университетах Пэ Дже г. Тэджон, Квандонг г. Каннын и университете Ховон г. Кунсан, по окончании которой выдается международный сертификат.
- Лучшие студенты отделения корейского языка могут претендовать на получение стипендий от Корейского Фонда при МИД Республики Корея на семестровое обучение в корейском вузе по программе бакалавриата, а также продолжить обучение в магистратуре Кореи.
Руководитель центра - Колодина Евгения Анатольевна, канд. филол. н., доцент.